РОССИЯ И БОЛГАРСКИЙ ДУХ

1

Профессор Орлин Загоров, зам. председателя Славянского общества Болгарии

Очень опасный синдром сегодня вдохнул новую жизнь Североатлантическому альянсу. Поощряются агрессивные стратегии, первыми жертвами которых оказались многие державы, в том числе и наша. В спешном порядке в НАТО были втолкнуты славянские страны Польша, Чехия, Словения, Болгария. Чтобы снискать благоволение своих благодетелей, послушные правительства допускают на территории государств, при этом не интересуясь волей народов, расположение чужих военных баз и боевой техники в опасной близости с русскими границами.

Большинство лидеров этих стран одобряют натовские бомбежки над Югославией и Коссовский кризис, участвуют в военных операциях под командованием НАТО в близких и дальних государствах. Конечная цель этой стратегии – установление утвердившейся перверзной формы государственно-партийного олигархического капитализма, который постоянно усугубляет основные пороки потребительской цивилизации – социальную несправедливость и политическую нестабильность.

Существует множество исторических и социокультурных механизмов, которые могут предотвратить этот долгое время подготавливаемый апокалипсис. Большинство авторитетных исследователей мировой и европейской историй убеждены в том, что потребительская цивилизация не может решить фундаментальные проблемы человечества. Альтернативой этой цивилизации является славянская духовность в сочетании с гуманистическими идеалами культуры. В этом контексте стоит напомнить мысль выдающегося русского писателя гуманиста Ф.М. Достоевского о том, что “славянская идея дает возможность решить судьбы человечества и Европы”. Как считает большинство исследователей будущего, такая цивилизация сможет утвердиться после объединения Запада с Востоком, причем не как раса или этнотип, а как духовность, ценности, способ мышления и стиль жизни. Славянские страны имеют превосходное географическое положение, чтобы обеспечить межконтинентальную связь, подпитывающую тысячелетние стремления человеческого разума. Славяне имеют и другие ценности, которые недостают неолиберальной рыночной системе Запада – созидательную энергию, толерантность, человеческий сговор и взаимную ответствнность во имя благоденствия всех и лучшего будущего следующих поколений.

 Разрушение системы международного права вбивает клин в европейскую интеграцию. Можно сказать, что важную роль в этом играют реваншистские амбиции восточноевропейских правых, обслуживающие крестовой поход для реставрирования неолиберальной модели развития. С этой точки зрения находит объяснение возрастающее сопротивление против агрессивной политики США, предательского поведения их подкупных слуг в Восточной Европе в поддержку изоляции России как ядра славянской духовности и размещение близко с ее границами военных баз и боевой техники. По сути, агрессивная политика Запада во главе с США против России и славянского мира представляет собой ответ на их инициативу для превращения объединенной Европы в универсальную цивилизационную матрицу с общей культурной идентичностью, сочетающей в себе единство в многообразии, в которой отдельные нации сохраняют свой собственный „свет“, обогащенный непреходящими ценностями сотрудничества и взаимопомощи. В этом смысле славянский мир располагает неограниченным потенциалом устойчивого развития. Известно, что Россия сделала первый шаг, выдвинув идею „Великой Европы – от Лиссабона до Владивостока“. Это представляет собой непреодолимое препьятствие против желания превратить Европу в „большую шахматную доску“, на которой мировая олигархия могла бы разыгрывать фигуры с учетом своих эгоистических целей, обрекая миллионы людей этой части мира на невиданную до сих пор материальную и духовную нищету. Вместо того, чтобы проявить проницательность и увидеть, что борьба за объединенную Европу по сути своей искренна и служит осуществлению европейской мечты, Запад решил превратить Старый континент в зону неоколониализма и насильственно наложить дикий капитализм, в плацдарм мирового гегемонизма.

Серьезным вызовом для славянской и европейской мечты следовательно является отсутствие цивилизационного выбора Европейского сообщества как эманации европейской мечты. Особенно опасным является желание отдельных коррумпированных политиков и политических формирований наложить свою собственную привязанность к потребительской цивилизации как цивилизационный выбор нации. Вопрос слишном серьезный, чтобы народы согласились с подобной спекуляцией.

Миллионы людей в мире все более настойчиво подтверждают свой выбор в пользу гуманистической цивилизации как единственной альтернативы современной покваренной цивилизации. Это, кстати, представляет собой объективную основу возрастающей роли евразийской идеи укрепления революционной солидарности миллионов людей всей Европы и Азии и является результатом осознания исторической истины о том, что человечество живет в эпоху, которая несет в своей утробе большую, космической величины трансформацию. Она призвана восстановить разрушенную гармонию мира, разрушенные мосты, связывающие материальное с духовным началами в Человеке. Человечество стоит перед своим Рубиконом. Оно должно или выжить, чтобы развиваться далее, или погибнуть.

Это предполагает, что все мы должны предусмотреть, осознать новую истину о своем и о завтрашнем дне грядущих поколений. Для этой цели необходимо трансформировать охватившую все человечество разрушительную энэргию в созидательную силу, в могучую творческую энергию. Эта трансформация предполагает новое осознание своей ответственности перед неизбежным апокалипсисом человеческого бытия. Эта духовная обнова, эта радикальная трансформация порочности в благоразумие, как самый глобальный из всех глобальных проблем современной эпохи, убедительнее всего ощущается в странах Евразии – России, Китае, Индии, и в других странах, осознавших глубокий смысл цивилизационного выбора, который они хотят завещать будущим поколениям.

Против всего этого стоит мир, мучающийся в агонии остаревшего  экономического подхода, основанного на “умирающих”, по словам проф. Питера Друкера, давно обессмыслившихся товарах, услугах, рынках и процессах, поглощающих всю мощь экономики, истощая ее каждый миг. Таким образом, человечество продолжает самую трудную и бесполезную деятельность – хранить труп от растления. В той части мира уже исчерпана энергия трансформации общественного сознания, потому что богатые не хотят и не могут отказаться от своей теперешней жизни, от преследования гедонизма и корнукопии. Как пишет известный анализатор Збигнев Бжезинский в своей книге “Вне контроля“, “трансформация может наступит только после глубокой переоценки фундаментальных убеждений, управляющих социальным поведением, и после осознания необходимости одного всеобщего понимания смысла лучшей жизни”.

Во имя этой святой идеи патриотические и гуманистически настроенные силы в Болгарии все более решительно поднимают свой голос сопротивления против вовлечения страны в авантюристические империалистические планы США и их послушных слуг в ЕС, путем размещения военных баз и боевой техники НАТО в опасной близости от государственных границ России. Особенно смущает факт, что все это делается за спиной болгарского народа, а правящая элита ведет себя как представитель колониальных сил, которые готовятся превратить нашу страну в поле боя, провокируя военное столкновение с Россией. Чтобы притупить свою совесть и чувство достойнства народа, колониальные эничары неустанно обрабатывают общественное сознание внушениями, что Россия якобы готовится к войне с Болгарией и с другими своими бывшими союзниками в Восточной Европе, превращаясь таким образом в угрозу их национальной независимости и суверенитета.

Огромная часть болгарского народа и его патриотически настроенная интеллигенция все более четко и однозначно выражают свою решимость никогда не смириться с этим осквернением болгарского национального духа, потому что знают из исторической памяти своих предков, что братские чувства к России, к русскому народу и русской культуре превратились в неотъемлемую часть болгарского мировоззрения, а дружба с Россией всегда была и останется бессмертным завещанием самых светлых умов и образцов болгарского национального достойства.